Korpulenzfaktoren von Salmoniden

Veröffentlicht von

Der Korpulenzfaktor wird auch Konditionsfaktor genannt und gibt das Verhältnis von Fischlänge zu Fischgewicht wieder.

Dabei hat jede Fischart hat einen eigenen Korpulenzfaktor-Wert (K-Wert).

Die Werte von verschiedenen Fischen liegen grundsätzlich im Bereich von  + 15% bis – 15%.

Mit der beigefügten Liste könnt Ihr die von der Länge des gefangenen Fisches sofort auf das Gewicht schliessen.

Äsche Forelle Huchen Lachs
Länge in cm Gewicht in Gramm Länge in cm Gewicht in Gramm Länge in cm Gewicht in Gramm Länge in cm Gewicht in Gramm
10 12 10 11 10 11 20 96
14 32 13 24 15 36 25 188
18 68 16 45 20 86 30 324
22 125 19 75 25 169 35 515
26 206 22 116 30 292 40 768
30 316 25 170 35 463 45 1.094
34 460 28 239 40 691 50 1.500
38 642 31 325 45 984 55 1.997
42 867 34 428 50 1.350 60 2.592
46 1.139 37 552 55 1.797 65 3.296
50 1.463 40 698 60 2.333 70 4.116
54 1.842 43 867 65 2.966 75 5.063
58 2.283 46 1.061 70 3.704 80 6.144
62 2.788 49 1.282 75 4.556 85 7.370
66 3.364 52 1.533 80 5.530 90 8.748
70 4.013 55 1.813 85 6.633 95 10.289
74 4.741 58 2.127 90 7.873 100 12.000
78 5.552 61 2.474 95 9.260 105 13.892
82 6.451 64 2.857 100 10.800 110 15.972
86 7.442 67 3.278 105 12.502 115 18.251
90 8.529 70 3.739 110 14.375 120 20.736
94 9.718 73 4.240 115 16.425 125 23.438